首页 > 财经 > 正文

关于“肥胖”的那些事儿 婚后易发胖?研究显示“确有其事”

2018年10月11日  13:42   央视新闻客户端  

“肥胖”是不少现代人都要面对的问题。而对于一支军队来说,肥胖将意味着战斗力的减弱。近日,一项调查显示,超过6成的美国军人都出现了肥胖问题。据英国媒体《泰晤士报》

“肥胖”是不少现代人都要面对的问题。而对于一支军队来说,肥胖将意味着战斗力的减弱。近日,一项调查显示,超过6成的美国军人都出现了肥胖问题。

据英国媒体《泰晤士报》网站本月初报道,美国著名智库兰德公司从美军各军种中抽取了大约1.8万名男女军人进行健康调查。结果显示,大约66%的受访者都属于超重或肥胖。其中,美国海岸警卫队肥胖比例为67.8%;海军64.6%;空军63.1%;海军陆战队60.9%。

肥胖不仅困扰美国现役士兵,也让征兵越来越难。根据2015年的一项调查,美国普通居民中,大约三分之一的成人都因肥胖而不符合入伍条件。

不仅如此,睡眠问题也困扰着很多美国军人。在调查中,大约9%的军人表示,他们几乎每天都需要服用药物入睡。海军中,这类人群比例最高,占到9.9%。此外,大约59.4%的军人表示,自己的睡眠时间低于所需要的水平。专家表示,睡眠障碍是一种会严重扰乱军人工作效率的问题,不容忽视。

已婚朋友们,请问您在结婚后长胖了吗?最近德国的一项研究发现,大多数人在结婚后体重都会增加。

据德国《法兰克福汇报》网站近日报道,为了考察婚姻状态与体重变化之间的关系,来自德国多家机构的研究人员,开展了一项历时16年的跟踪调查。他们在分析了2万名德国人的相关数据后发现,在婚后前4年,夫妻的体重增速通常为婚前独居时的两倍,而且这一现象与年龄、健康状况、精神状态、体育锻炼频率和生育状况都无关。

研究人员认为,导致体重变化的根源还是饮食。婚姻状态的变化往往意味着日常饮食习惯的变化,例如夫妻会共进早餐,这时每个人吃的通常都比独居时多,而独居者不吃早餐,或者早餐相对简单的比例更高。

此外,研究还发现离婚或分居也会对体重产生影响。无论男女在这两种状态下,胖瘦程度都很容易降至结婚或同居前的水平。研究人员认为,这可能是因为人在单身状态时,为了寻找伴侣会对体形更加重视。

人类的肥胖,或许也会对动物造成负担。希腊旅游胜地——圣托里尼岛部分道路狭窄陡峭,无法通车,不少游客选择“骑驴观光”。但面对身体肥胖的游客,驴也有点儿“不堪重负”了。无奈之下,希腊农业部近日出台新规:200斤以上游客禁止骑驴。

下图是圣托里尼岛一头驴负重艰难前进的画面。

这是游客骑驴观光时的场景。

根据最新出台的规定,这些驴的负重量不能超过100公斤,或者它们体重的五分之一。也就是说,体重大于100公斤的游客禁止骑驴观光。此外,规定还禁止让受伤的驴和怀孕的驴妈妈工作。要求驴的主人“保证驴健康状况良好”“每天提供足够食物和干净的饮用水”以及“每天至少给它们洗一次澡”。

原来,在圣托里尼岛,这些小动物长期以来的生存条件恶劣,一周七天被迫长时间负重工作,并且得不到充足的休息、食物和水。而随着游客中肥胖者越来越多,驴脊柱受伤和皮磨破的现象屡见不鲜。

今年7月,这些恶劣的情况被媒体曝光,引发了公众担忧,一些动物保护者呼吁,改善这些动物的生存环境。

(来源:央视)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻